Инвесторы

Самый частый вопрос, который я получаю от инвесторов: «Что вы, ребята, думаете о рынке?». Будь то клиенты, потенциальные клиенты, семейная встреча или коктейль — это вопрос номер один, волнующий каждого инвестора.

Раньше я отклонял этот вопрос и утверждал очевидное — ни у кого нет хрустального шара. Но я смягчил свой подход, включив в него признание текущих рыночных событий, оценок и одну-две экономической статистики, чтобы дать опрашивающему знать, что я осведомлен о текущем состоянии дел. Затем я объясняю, что рынок может буквально пойти в любом направлении отсюда и что то, что произойдет в следующие 6 месяцев или год, можно только догадываться. Я вполне уверен, что через 20–30 лет рынок вырастет, поэтому долгосрочным инвесторам лучше не пытаться угадывать краткосрочные движения.

Я всегда заканчиваю намеком на экзогенные риски — такие вещи, которые мы никогда не могли предвидеть, такие как война, стихийные бедствия или, как это было в последние дни, всемирная угроза здоровью. Это риски, которые мы не смогли бы прочесть в чайных листах экономических данных, если бы попытались. Их нельзя смоделировать. Но они случаются чаще, чем нам хотелось бы помнить.

На приведенной выше диаграмме показаны некоторые из многих пугающих заголовков новостей после дна медвежьего рынка в 2009 году. Я выделил три экзогенных риска, включая еще одну пандемию — Эбола.

В результате разлива нефти BP в Мексиканский залив было выброшено 4,9 миллиона баррелей нефти, что считается одной из крупнейших экологических катастроф в истории США. Я плаваю и ловлю рыбу в заливе и задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь снова насладиться этим. Проехав несколько миль от берега, я увидел и почувствовал запах нефти на поверхности воды за сотни миль от места разлива.

Землетрясение 2011 года и последовавшее за ним цунами в Японии вызвали ядерную аварию на АЭС Фукусима. Ядерный кризис. Что может быть страшнее ядерного расплавления?

Уровень смертности от вируса Эбола составляет 50–90%. Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в период с 2014 по 2016 год привела к примерно 28 652 случаям заболевания, 15 261 подтвержденным лабораторными исследованиями и 11 325 случаям смерти. Это страшный вирус.

Помните вирус Зика? Да, в то время я была беременна своим сыном, и мне пришлось пропустить конференцию в Майами после того, как было подтверждено, что комары переносят болезнь.

Не исключено, что уханьский коронавирус станет следующей крупной пандемией, которая убьет миллионы людей. Я считаю, что более вероятно, что глобальные организации здравоохранения придумают, как сдержать его, и в конечном итоге создадут вакцину. С начала 21 века мы наблюдаем вспышки атипичной пневмонии, MERS, свиного гриппа, птичьего гриппа, вируса Эбола и вируса Зика. Все они были страшными. Страх перед неизвестным встроен в нашу ДНК, и наша первая реакция — паника и бегство. Эта реакция хорошо служила нам миллионы лет, но она контрпродуктивна для долгосрочного инвестирования.

Число подтвержденных случаев заболевания будет продолжать расти и в течение нескольких недель будет доминировать в заголовках новостей. Китайская экономика испытает реальное замедление в результате снижения активности. В прошлом месяце ни у кого не было коронавируса в своих бумагах с прогнозом рынка на 2020 год. Это потому, что это экзогенный риск, который нельзя предсказать или смоделировать. Реагировать на ваши долгосрочные инвестиции коленным рефлексом — мера контрпродуктивная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *