Как долго?

Неопределенность — это особенность инвестирования. Мы можем использовать данные и доказательства для определения разумных ожиданий в отношении прибыли, но мы никогда не знаем точно, когда мы ее заработаем. Иногда инвестирование похоже на наблюдение за высыханием краски. Возврат будет боком в течение месяцев или лет подряд. Затем у нас есть серьезные нестабильные события, подобные историческим сдвигам, свидетелями которых мы стали в марте и апреле. И самые большие дни роста, и самые большие дни падения для рынка группируются вокруг этих волатильных событий. Рынок почти ничего не делает, а потом взрывается.

В долгосрочной перспективе фондовые рынки в среднем составляют 8–10% в год. Это происходит из-за того, что в одни годы акции растут двузначными числами, а в другие — отрицательными. Долгосрочная средняя доходность редко наблюдается в течение 12-месячного периода. Наш мозг, запрограммированный на определение закономерностей там, где их нет, часто делает сальто, пытаясь понять, куда рынок пойдет дальше.

Переключение передач на полпути может вызвать такие проблемы, как покупка по высокой или низкой цене. Хотя это и болезненно, лучший способ — это часто старая скучная поговорка: «выжить».

Диверсификация — лучший друг инвестора, но также часто вызывает сожаление. Всегда есть что-то, что не работает. В последнее время для глобально диверсифицированных инвесторов такими инвестициями были международные акции и акции развивающихся рынков.

За последнее десятилетие акции за пределами США показали более низкую динамику. Десять лет — очень большой срок, чтобы увидеть, как инвестиции не приносят результатов. Через десять лет ребенок из беспомощного ребенка перейдет в четвероклассник, изучая длинное деление. Зачем инвестору ждать так долго? Когда бросить полотенце и признать поражение?

Давайте посмотрим на предыдущее десятилетие, с мая 2000 года по май 2010 года. Мы видим прямо противоположный сценарий. Развивающиеся рынки показали лучшие результаты, а США оказались на последнем месте. Взгляните на таблицу ниже. Считаете ли вы, что после этого десятилетия результатов вы бы хотели поместить все свое портфолио в оранжевую линию? Эта оранжевая линия — это индекс S&P 500, и это именно то, что вам следовало покупать в следующие десять лет.

Как долго международные и развивающиеся рынки будут отставать от акций США? Ответ прост; где-то между завтра и навсегда. Это затруднение для долгосрочных инвесторов. Никакая новость не подскажет нам, и вряд ли будет катализатор, сигнализирующий о возвращении к среднему значению. К тому времени, когда берег прояснится и развивающиеся рынки перестанут казаться рискованными, возможности возврата уже не будет.

Лучшее время для покупки инвестиции — также и самое неудобное время для этого. Это верно, если рассматривать акции по сравнению с облигациями, рост по сравнению с стоимостью, большие по сравнению с малыми или международные по сравнению с США. Хорошая новость в том, что диверсификация (владение всеми классами активов в соответствующей пропорции) позволяет инвестору не упустить лучший класс активов. Компромисс заключается в том, чтобы участвовать в наихудшем классе активов.

А пока ждем. Мы ждем, возможно, очень долго, без заранее определенной даты окончания. Это отсутствие контроля — вот что сводит инвесторов с ума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *