Худшая дилемма инвестирования

Возможно, вы видели пандемию коронавируса и последующие экономические разрушения, которые она вызовет. Возможно, вы знали, что фондовый рынок резко упадет. Или, возможно, вы пропустили первоначальную распродажу, но продали акции до самой страшной бойни в марте. Какое облегчение. Вы сидели в наличных, в то время как рынок упал на 35% за шесть недель, что является самым быстрым падением за всю историю.

Когда в апреле рынок вырос, вы назвали это скачком дохлого кота. Конечно, после драматических продаж в марте будет ралли на медвежьем рынке. В конце концов, лучшие и худшие дни (или месяцы) случаются во время медвежьих рынков. Лучше оставаться в стороне, пока бушует волатильность. У вас было достаточно времени, чтобы вернуться на рынок. Как не может быть лучшей возможности для покупки? 30 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице, и огромные отрасли экономики были полностью остановлены. Это должно было быть экономически хуже, чем Великая депрессия.

Теперь? Теперь вы считаете, что рынок явно перекуплен и ожидает серьезная коррекция. Как могут акции стоить столько же, сколько они были до Covid-19? ФРС поддерживает фондовый рынок свободными деньгами, и в конечном итоге нам придется расплачиваться за это. Лучше дождаться такой возможности для покупки.

Но вот что … этого может никогда не случиться.

И если такая возможность для покупки появится, новости будут настолько негативными, что вы не захотите покупать акции. Поверь мне. В марте я связался с множеством инвесторов, которые в прошлом году сидели наличными, потому что рынок был «слишком высок». Ни один из них не решил покупать акции в марте.

Обналичивание денег и сидение в стороне — худшая дилемма для инвестора

Сделайте обратный заказ слишком рано, и вам сразу же придется не ждать дольше. Подождите слишком долго, и боль будет больше, чем сожаление о том, что вы упустили выгоду. Теперь есть шанс, что вы снова покупаете наверху прямо перед СЛЕДУЮЩИМ спадом. Невозможно выиграть в краткосрочной перспективе.

Потери причиняют вдвое больше вреда, чем выигрыши. Понятно желание избежать боли.

В течение длительного периода времени доходность акций в среднем составляет 8–10% в год. Возможно, легкие деньги и низкие процентные ставки означают, что в будущем эта прибыль будет немного ниже. А может и нет. В любом случае, единственный способ заработать рыночную доходность — это запрыгнуть в поезд и остаться в пути.

Сделайте себе одолжение и не позволяйте себе попасть в эту дилемму.

Вам нужно будет использовать несколько уловок, чтобы оставаться в курсе событий. Во-первых, вычислите, сколько вам нужно для достижения ваших финансовых целей. Для этого необходимо делать предположения о ваших будущих расходах, уровне инфляции и да, о средней доходности ваших инвестиций.

Затем выясните, на какой риск вы можете пойти и по-прежнему спать по ночам, когда дела идут плохо. Сильный медвежий рынок для акций — это от пика до минимума 50%. Выполняя расчет на оборотной стороне конверта, выясните, какое падение доллара вы бы увидели в своем портфеле, если бы ваши акции сократились вдвое. Если эта сумма в долларах слишком велика, скорректируйте процентную долю вашего портфеля облигаций, чтобы снизить это снижение до приемлемого уровня.

Даже после всего этого вам, возможно, придется нанять кого-нибудь, кто поможет вам придерживаться курса. Человеческий мозг не приспособлен для принятия долгосрочных решений с помощью денег. Наши инстинкты, которые обеспечили выживание нашего вида, заставляют нас реагировать на непосредственную опасность. Не ругай себя. Инвестировать сложно. Когда вы попадаете в эту дилемму, становится намного труднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *