Не влюбляйтесь в свои акции

Каждый день я разговариваю с другим инвестором, который имеет огромную прибыль и концентрированное положение в любимой американской компании Apple, Inc. Я готов поспорить, что акции ни одной компании не обогатили столько индивидуальных инвесторов как Apple. Будь то iPod в 2003 году или iPhone в 2007 году, американцы покупали больше, чем набор инструментов Apple для повседневного использования, они также покупали ее акции. И они держались за эти акции, иногда покупая больше на спадах. Инвестиции в Apple в размере 10 000 долларов в июле 2005 года составили бы сегодня почти 700 000 долларов.

Я также поклонялся алтарю Яблока. На протяжении большей части десятилетия я владел полным комплектом iMac, Macbook, iPad и iPhone одновременно, обновляясь каждые несколько лет. По какой-то причине я никогда не бросался на подножку часов, но я не могу представить жизнь без AirPods. Я содрогаюсь при мысли о том, сколько будут стоить мои доллары, потраченные на продукты Apple, если вместо этого их вложить в акции Apple. Я не преувеличиваю, когда говорю, что акции Apple в одиночку позволили многим инвесторам достичь финансовых целей, которых они иначе не смогли бы достичь. За это я приветствую Стива Джобса, Тима Кука и замечательных сотрудников этой великой американской истории успеха.

Но сейчас у многих инвесторов возникла проблема. В их портфелях преобладает одна акция и куча нереализованного прироста капитала. Продажа болезненна во многих отношениях. Они не только отпускают победителя, но и должны платить налоги за привилегию расстаться с ним.

Важно не влюбиться в акции, потому что они вам не понравятся.

Помните, когда в конце 2018 года Apple стала первой компанией с рыночной капитализацией в 1 триллион долларов? Сегодня рыночная капитализация Apple составляет более 1,6 триллиона долларов. Apple составляет почти 12% индекса Nasdaq 100 и 6% индекса S&P 500. Те же 10 000 долларов, вложенные в индекс S&P 500 15 лет назад, сегодня стоят «всего» 35 000 долларов против 700 000 долларов только у Apple.

Подобные тенденции не продолжаются вечно. Apple может быть успешным игроком на долгие годы, но зачем рисковать этими уже достигнутыми огромными успехами? Я понимаю, что отпускать это больно, но потерять состояние, заработанное на вложениях, еще хуже. Вопрос не в том, когда продать часть этих акций, а в том, как.

Во-первых, вздохните с облегчением, потому что вам не нужно продавать каждую акцию. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы уменьшить концентрированную позицию до приемлемого процента от вашего общего портфеля. Это число может отличаться в зависимости от вашего временного горизонта, способности экономить и финансовых целей.

Представьте, что было бы, если бы Apple завтра объявила о банкротстве. Да, я понимаю, что это «невозможно» из-за их наличных денег, низкого коэффициента кредитного плеча, доли рынка, силы бренда и yadda yadda yadda, но позвольте мне заняться этим. Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы все потеряли? Будет ли это угрожать вашей способности выйти на пенсию, если вы хотите и поддерживать свой образ жизни? Если нет, то великолепно. Ваш размер позиции, вероятно, подходит. Если да, то готовы ли вы пойти на такой риск? Потому что вы каждый день идете на этот риск, позволяя одной ценной бумаге доминировать в вашем инвестиционном портфеле.

Как и в случае с большинством финансовых решений, важно иметь план. Избегать сожаления — самая сложная часть уменьшения выигрышной позиции. Один из способов минимизировать сожаление — продать часть своих акций по заранее определенному графику. Этот график может быть распределен на несколько лет, чтобы избежать уплаты слишком большого налога на прирост капитала за один год. И не забывайте, что вы можете сохранить часть акций навсегда, если хотите.

Вы попали в хоумран на фондовом рынке. Поздравляем! У многих инвесторов никогда не будет такого опыта, а у вас может не быть другого в вашей жизни. Просто убедитесь, что вы получаете возможность пользоваться частью своего выигрыша. Иначе в чем был смысл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *